Статьи

14.03.2012
Мона Лиза. Кто она?

С такой безукоризненностью,  как в «Моне Лизе» ни в одной другой картине Леонардо да Винчи не переданы дымка атмосферы и глубина.  Не только из-за качества работы Леонардо, впечатляющей и профессионалов,  и художественных любителей, получила всемирную славу «Мона Лиза».  Копировалась живописцами и изучалась историками картина, но только для знатоков искусства она долго оставалась известной, если бы не ее необыкновенная  история. Картина «Мона Лиза» была похищена в 1911 году, и только через три года была возвращена музею благодаря случайным стечениям обстоятельств.

С обложек журналов и газет всего мира не сходила «Мона Лиза» на протяжении этого времени. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «Мону Лизу»  чаще всех других картин копировали. Объектом поклонения и культа, а также шедевром мировой классики с тех пор стала картина. Сложно идентифицировать личность, которая изображена на портрете. Много спорных, а иногда и абсурдных мнений высказано по этому поводу до сегодняшнего дня. Мона Лизу некоторые представляли как Изабеллу из Эсте, жену флорентийского торговца дель Джокондо, просто идеальной женщиной, автопортретом Леонардо, молодым юношей в женском одеянии. Миллионы посетителей ежегодно притягивает в Лувр эта загадка, которая по сей день окружает незнакомку.

Впечатление монументальной производит эта фигура на фоне отдаленных гор, несмотря на то, что невелик формат картины, где-то 77х53 см. На почтительном расстоянии держит нас простых смертных эта монументальность, которая присуща возвышенным божественным существам. А также одновременно   к недосягаемому стремиться заставляет нас картина.  Не так просто Леонардо выбрал позицию модели, которая очень похожа с позицией богоматери в итальянских картинах ХV века. Искусственность создает дополнительная дистанция, которая возникает из-за безупречного sfumato-эффекта, то есть отказа в пользу создания воздушного впечатления от четких очертаний.

 

Последние обсуждения на форуме: