Статьи

30.06.2012
Посмотреть на религию трезво

Одна из причин столь бурной реакции, которую вызвал бестселлер Дэна Брауна, состоит в том, что в своем произведении он попытался посмотреть на библейских персонажей, как на людей. На самом деле, в этом нет, в принципе, ничего удивительного. Возьмем, например, описание создания человека. Как написано всё в той же библии, бог сотворил человека по своему образу и подобию. То есть, исходя из этого, можно сделать предположение, что люди не так сильно отличаются от того, кого они называют богом. Не исключено, также, что человек мы имеем тот же набор определенных признаков, что и его создатель. Но тогда получается, что и на бога можно посмотреть, как человека?! Однако, на практике общественность не сильно оказалась готова к такому пониманию сути библейских событий.
Особенно болезненную реакцию подобная точка зрения вызвала среди людей, считающих себя верующими. Для многих из них идея, высказанная Денном Брауном в «Коде да Винчи» о том, что Христос может быть просто человеком, да еще и имевшим связь с женщиной, звучит просто вызывающе. Ведь для них сын божий есть некая незыблемая личность, которая просто приходила в мир, дабы умереть за них (грешников). При этом, никакому обсуждения поступки Христа не подлежат. По мнению верующих, ими можно просто восхищаться. В чем смысл такого отношения понять крайне сложно, как и совершенно неясно то, каким образом любой из христиан стал или станет лучше вследствие того, что некий сын бога был когда-то распят?
На самом деле, скорее всего, многим приверженцам данной религии сложно смириться с мыслью, что им придется, так или иначе, отвечать за своим поступки. Хотя, конечно, идея, заключающаяся в том, что некто переносит дикие страдания и умирает, а за это с совершенно посторонних ему лиц списываются их грехи, может показаться кому-то крайне привлекательной. И это лишь малая толика вопросов, возникающих у любого здравомыслящего человека, если он будет воспринимать библию, как учебник, а не как икону, в которую нужно просто верить. Поэтому неудивительно, что попытка английского писателя более приземлено и прагматично посмотреть на личность Христа вызвала такой общественный резонанс.       

Последние обсуждения на форуме: