Статьи

01.09.2012
В чем популярность книги?

В чем сокрыт секрет столь бешенной популярности данной книги? В громких фразах и словах символизма и профессуры, в таких ярких именах, как Леонардо да Винчи, Лувр, Орден Тамплиеров, священный Грааль? Кажется, они столь привычны нашему слуху, с иной стороны выступая в виде знаков уникальных познаний человеческой жизни. За этими словами стоит нечто большее, чем положено знать  обывателю. Это и является самой привлекательной частью этого произведения. Брауну удалось смело и без обиняков скомпоновать обыденные символы человеческой культуры, религии, когда стандартные вещи приобрели таинственный смысл.

Апокрифами называют  не канонизованные  материалы Священного Писания. Они остались позади привычного религиозного представления, так некоторые из них Церковью признаны полезными для прочтения, иные же отнесены к еретическими высказываниям. Это и выступает в качестве центральной темы писателя, немного стимула, и истина уже сокрыта именно в них. На это можно легко повестись, ведь и они не менее прочих данных имеют древние корни, придя в это мир из глубин тысячелетий. Человеческая натура такова, что принимает за истину, все что древнее, сокрытое пеленой таинственности прошлого, не известного нам.

Основной  заслугой писателя можно выделить грамотный монтаж своего произведения, под стать голливудскому детективу. Автор использовал разрозненность современных знаний. Метаистория у него порезана на части, которые знает каждый, его события и символы заново структурированы в совершенно ином виде, имея совсем другие переплетения и комбинации, и все этот идет в сопровождении подробных комментариев и разъяснений. В книге нарисована иная история, Христос в ней  человек, а  Мария Магдалина – жена его, а вовсе не канонизированные святые. Такая игра ролей непривычны, тем и все более привлекательна. Современному человечеству наскучило быть постоянно серьезным. Оно само пытается развеять легенду о сакральности своего происхождения и существования. Сама «сакральность» в произведении  – этот  отсутствие ее, потому как можно ли говорить о святости там, где нет ничего святого, нет Бога? Вся  история христианства основана на  создании прообраза  Христа, как простого человека, великого учителя и реформатора. Вопросы, поднятые в книге, риторичны, но заставляют задуматься о смысле жизни в первую очередь. 

Последние обсуждения на форуме: